Un billet pour parler de cette plante qui me régale semaines après semaines: le pandan.
Le pandan est une institution en Asie du Sud-Est. Il est utilisé pour parfumer des gâteaux, et au passage leur donne une couleur verte assez inhabituelle, mais très gourmande quand on a l'habitude.
Le Pandan donne un goût sucré très léger et agréable. Il est notamment utilisé dans le chiffon pandan cake, une sorte de génoise parfumée au pandan.

On le retrouve aussi dans des crêpes à la noix de coco, et dans les pandan kaya cake, alternant partie "éponge" (sorte de génoise) et partie "kaya" (sorte de flan). C'est tout simplement délicieux!

Normalement, l'essence de pandan s'obtient en mixant des feuilles de pandan fraîches avec de l'eau, puis les passer au chapeau chinois. Le jus est alors utilisé.

Malheureusement, le pandan ne pousse pas très bien en France (nos trois malheureux pieds se battent actuellement pour leur survie), on utilise donc de l'essence de pandan.



Voici la recette du pandan chiffon cake (surnommé l'éponge verte), gâteau très léger et facile à faire.

Ingrédients:

Préparation A

150 grammes de farine
1/2 cuillerée à café de levure
1/4 de cuillerée à café de sel
8 jaunes d’œufs
300 ml de lait de coco
160g de sucre
12 cuillerées à café d'essence de pandan (à trouver en épicerie asiatique ou site internet type asiamarket)

Préparation B:

9 blancs d’œuf
1 cuillerée à soupe de sucre
1 cuillerée à café de crème de tartre

Recette:

Préchauffer le four à 170° (ou 150° en chaleur tournante)

Préparation A:

Dans une casserole, faites chauffer le lait de coco, ajouter le sucre, mélangez jusqu'à ébullition, puis réservez.

Mélangez farine, levure et sel.

Dans un saladier, mélangez la préparation au lait de coco, les jeunes d'oeufs, et l'essence de pandan.

Fouettez légèrement, puis ajouter la farine à la préparation. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse, et réservez.

Préparation  B: 


Montez les blancs d'oeuf en neige avec le sucre et la crème de tartre. 

Mélange:


Prenez la moitié des blancs d'oeuf montés en neige (préparation B), et incorporez les énergiquement dans la préparation A.

Puis incorporez très délicatement à la spatule le restant de blancs en neige.

Mettez la pâte dans un moule beurré (un moule à baba de préférence). Faites cuire jusqu'à ce qu'il soit doré (environ 45 minutes, à surveiller).

Sortez du four, et démoulez quand c'est refroidi.

Vous obtenez un beau pandan chiffon cake!